Не стоит и говорить, что без тарелок ни позавтракать, ни пообедать, ни поужинать нормально не удастся. Но правильный выбор тарелок не только обеспечит своим владельцам нормальный прием пищи, но и придаст аппетита, создаст сервировке определенный колорит и подчеркнет декор кухонного интерьера.
Зміст статті (Содержание)
Разновидности тарелок и их принадлежность
Обычно в повседневной жизни у себя на кухне мы используем 3-4 тарелки, но если говорить о классическом этикете, все гораздо сложнее. Для тех, кто хочет принимать гостей в классическом стиле следует ознакомиться со следующим перечнем тарелок, их предназначением (с тем, что в них подается) и размерами в диаметре соответственно:
- шоуплейт – сервировка, подстановочная основа под другие тарелки;
- столовая – подача горячих блюд, от 27 до 32 см;
- закусочная –подача салатов, всевозможных нарезок и горячих закусок, 20 см;
- большая закусочная – подача горячих мясных блюд с соусами, либо сладких блюд, от 26 до 31 см;
- пирожковая – нарезной хлеб, булочки, сыр, фрукты, от 16 до18 см;
- суповая – суп-пюре, мюсли, хлопья, овсянка;
- бульонная чаша и блюдце под нее – жидкий суп или бульон, глубокие, от 20 до 24 см;
- тарелка глубокая – паста, и прочие макаронные изделия;
- креманка (вазочка на ножке) – десерты, мороженое, фруктовые коктейли, 9 см;
- кокиль – устрицы салат, рагу и прочие закуски;
- салатник – салаты (бывают для одного гостя и для подач «в стол»);
- селедочница – рыбные консервы, сельдь.
Материалы, из которых производятся тарелки
Вот основные материалы, подходящие для создания такого рода столовых приборов:
- Фарфор. Весьма популярен, но в повседневном обиходе используется редко из-за дороговизны. Экологичный, простой в уходе, прочный, сравнительно легкий, сохраняет тепло.
- Фаянс. Разновидность керамики. Материал средней стоимости, несколько хуже фарфора сохраняет тепло, слегка ниже и механическая прочность. При долгом использовании покрывается сеточкой тонких трещин.
- Керамика. Экологична, теплоемка, легка в уходе, сравнительно дешева. Нередко используется для выпечки в духовке, но трудно отмывается от жира.
- Стекло. Экологично, устойчиво к микроволнам, средняя цена, неприхотливо в уходе. Самый главный недостаток стеклянной посуды – ее хрупкость. Но если выбрать такую посуду бренда Luminarc, то она не только будет стильно смотреться на на кухне с современным дизайном, а и прочная к всяким механическим воздействиям.
- Хрусталь. После драгоценных металлов самый дорогой по цене. Используются лишь для холодных блюд. Под воздействием температурных перепадов может покрыться налетом и помутнеть.
Советы по выбору
Лучшим выбором будет истратить больше денег, но приобрести надежную качественную посуду из фарфора.
В случае, если часто приходится пользоваться микроволновкой, стоит остановиться на жаропрочном стекле. Оно и дешевле по стоимости, и более подходит для ежедневного использования. Также неплохим выбором станет и керамика. Она более экологична и натуральна, но недолговечна. Для самых экономных подойдет больше фаянс.
Также резонно будет скорректировать покупку посуды по:
- цвету вашего кухонного интерьера;
- по форме, зависит от предпочтений, нравов владельца и, опять же, от убранства кухни или столовой;
- особым параметрам, зависящим все от тех же предпочтений, наклонностей, характера хозяина, либо для какой возрастной категории данная посуда будет предназначена.