Сложно представить себе уютный и функциональный частный дом без хорошей печи или камина. Для кого-то это возможность создать в доме правильную атмосферу или получить отличный элемент декора, другие любят готовить прекрасные печные блюда или выпечку, а кто-то просто расслабляется и отдыхает глядя на огонь. Цели могут быть разными, но одно желание точно совпадает – печь или камин должны быть удобными и долговечными. Что для этого нужно? Безусловно – опытный печной мастер, который сможет понять правильно ваши потребности и возможности. Потом, ваше желание ухаживать за «источником уюта», иными словами, правильные эксплуатация и уход. И наконец, правильный выбор материалов, и в первую очередь основного компонента – огнеупорного кирпича.
Причем, речь в нашем материале пойдет именно о внутренних стенках печки, потому как вопрос отделки – это очень индивидуальное дело, а при нынешнем разнообразии различных декоративных кирпичиков, плиток, изразцов, чтобы рассмотреть всю эту красоту, нужно написать не одну статью.
Так вот, возвращаемся к огнеупорному, или как его еще называют, шамотному кирпичу. Его основные преимущества – он выдерживает температуру практически до 1700°С, обладает прекрасной теплопроводностью, быстро прогревает окружающую среду, но медленно остывает, долго сохраняя тепло. Но это все касается, конечно, только качественного продукта, произведенного по всем правилам и стандартам. Давайте поговорим о том, как выбрать такой и, наоборот, не купить откровенный брак.
- Звук. Одним из важнейших показателей, который одновременно легко проверить – это звук, который огнеупорный кирпич «отдаст» вам при ударе. Он должен быть звонким, в чем-то почти металлическим. Это подтвердит, что шамотный кирпич правильно обожжён, имеет хорошую плотность.
- Геометрия. В отличие от рядового кирпича, который, как правило, имеет не очень ровные грани, сколы и т.п. огнеупорный кирпич должен обладать ровными, даже острыми краями. Вообще такой кирпич не может крошиться, а от удара он рассыпается на несколько крупных частей, почти не давая «крошки».
- Вес. Этот показатель важен, так как при стандартных геометрических размерах покажет, насколько порист конкретный образец. Это важно, ведь при топке печи, вы хотите, чтобы нагревалось помещение, а не шамотный кирпич. Чем больше пор, тем более задерживается тепло и нужный эффект не достигается. Кроме того, продукт с повышенной пористостью менее долговечен, так как больше подвержен деформации и постепенному разрушению. Поэтому для одного из самых популярных марок шамотного кирпича ША-5 характерен вес 3,5 кг, брать более легковесные единицы не рекомендуется.
Чем хороши эти правила, тем, что даже человек, который не является специалистом в печном деле, сможет с их помощью отделить хороший шамотный кирпич от откровенного брака. Однако, конечно, для оптимального выбора всех необходимых материалов для строительства печей и каминов советуем вам быть на связи с опытным печным мастером.