В ресторанной и барной инфраструктуре обязательно должна присутствовать барная стойка для ресторана, являющаяся неотъемлемым элементом любого бара. Если ее грамотно спроектировать, оснастить необходимыми атрибутами, должным образом оформить, то можно получить более половины выручки за месяц только с нее. Что же представляет собой барная стойка для ресторана, появившаяся еще в 18 веке и как ее правильно выбрать, расскажет эта статья. А заказать барную стойку для ресторана Вы можете на сайте УкрСтайл.
Зміст статті (Содержание)
Виды стоек для бара
В зависимости от способа сборки, они бывают:
- модульные, которые легко компонуются, уменьшаются, увеличиваются. Такие конструкции отлично адаптируются под любое помещение;
- можно заказать барную стойку для ресторана стандартного типа. В этом случае отсутствует возможность корректировки изделия под меняющееся помещение. Поэтому перед тем, как купить изделие этого типа, нужно все тщательно просчитать, чтобы оно не оказалось маленьким или большим.
По композиции делятся на:
- одноуровневые предполагают упрощенную конструкцию. Они менее популярны среды рестораторов, больше подойдут для установки в кафетериях и буфетах. Их конструкция не предусматривает добавочные уровни, чтобы хранить посуду, инвентарь и устанавливать оборудование;
- двухуровневые прекрасно впишутся в бар ресторана. Первый уровень – рабочая столешница, на которой готовятся напитки, и хранится разнообразная барная атрибутика. Заказы посетителей подаются на втором уровне;
- многоуровневые включают карнизы для бокалов, надстройки для того, чтобы продемонстрировать бутилированные напитки и упакованную продукцию.
По месту, где размещены, подразделяются на:
- островные, устанавливающиеся по центру зала, имитирующие круг, полукруг, квадрат, либо прямоугольник. Для такого рода стоек нужно большое пространство для исключения соприкосновения с обеденной зоной и зоной отдыха;
- пристенные, находящиеся, как правило, в зоне бара. Здесь устанавливаются вдоль стен задние стеллажи. Эти конструкции, выглядят аккуратнее, даже если они крупногабаритные.
В зависимости от дизайнерской идеи бывают в стилях:
- «классика»;
- «ампир»;
- «винтаж»;
- «хай-тек»;
- «лофт».
Здесь все зависит от общего стиля заведения и предпочтений заказчика. Предприятия в Украине, изготавливающие мебель на заказ, всегда имеют большой ассортимент барных стоек на любые вкусы.
Изготовленная барная стойка для ресторана под заказ может крепиться к полу, но есть и такие изделия, которые не нужно дополнительно закреплять, так как они очень устойчивы и надежны.
Важные моменты при выборе
- Соответствие стилю ресторана.
- Эргометрические показатели помещения – размеры, положения инженерных сетей и др.
- Необходимо придерживаться стандартов, общепринятых для размеров стоек, которые зависят от анатомических особенностей людей. В среднем, по высоте она не должна быть более полутора метров, по ширине – до 80 см. В случае планирования работы за столешницей более одного бармена, нужно, чтобы между ними было 90 см.
- Расчет посещаемости, от которого зависит размер барной стойки и ее атрибутика. Чем больше проходимость заведения, тем мощнее будет конструкция.
- Определение количества стеллажей, шкафов для вина, числа ящиков, полочек, витрин. Также нужно продумать будет ли в баре встраиваемая техника, холодильные шкафы и т.д.
Материал для производства барных стоек
Материал для изготовления каркаса напрямую влияет на цену всего изделия. Чем качественнее основа, тем долговечнее и надежнее сам продукт в целом.
Перечень материалов, из которых могут изготавливаться:
- Натуральный массив дерева – классический, надежный, эстетически выигрышный.
- Шпон, выступающий альтернативным вариантом дереву.
- ЛДСП, являющийся недорогим, неприхотливым материалом, повторяющим структуру дерева.
- Декоративный пластик бывает разных цветов и наделен износоустойчивостью.
- Искусственный камень, который применяется в изготовлении качественных столешниц. Благодаря своим свойствам, столешница из камня надолго сохранит первоначальный цвет и форму.
- Сталь (нержавеющая, хромированная), являющаяся очень прочным материалом, из которого изготавливаются фурнитура, карнизы, надстройки, детали крепежа.
В идеале, барная стойка должна привлекать внимание клиентов, обеспечить комфорт для бармена, стать главным инструментом для увеличения выручки. Достичь всех этих качеств поможет мебель для ресторанов, сделанная под заказ, так как именно в ней будут учтены все мельчайшие, но важные моменты.