Головна / Рослини на ділянці / Органические продукты: их польза и особенности производства

Органические продукты: их польза и особенности производства

Органические продукты

Чем технологичней становится наша среда обитания, тем чаще приходится задумываться о здоровом образе жизни и правильном питании. Правильном не в смысле диеты – речь идет о натуральных продуктах питания, выращенных естественным путем.

Реальность такова, что почти вся «съедобная» продукция изготавливается с добавлением красителей, ароматизаторов, консерваторов и прочей малоприятной химии, а ведь именно от состава продуктов и их качества зависит состояние нашего здоровья.

Появление в торговой сети органических продуктов позволило удовлетворить спрос на настоящие, безопасные и вкусные продукты. Приобрести их можно не только в розничных торговых точках, но и в интернет-магазине, например, у компании «EcoClub».

Какие продукты считаются органическими?

В категорию органических продуктов включают товары, производимые без искусственно синтезированных и генно-модифицированных добавок. Каждое производственное звено обязано ежегодно проходить сертификацию – это подтверждение натурального происхождения готовой продукции и ее качества. Прежде всего, это продукты питания, ряд косметических средств, детский ассортимент, одежда, постельное белье.

Какие продукты считаются органическими

Особые требования предъявляются и к условиям выращивания сельскохозяйственного сырья – поля не должны находиться поблизости от промышленных предприятий, абсолютно запрещено применение агрохимии: пестицидов, удобрений, гормонов роста. Технологические процессы тоже исключают использование вредных методов обработки. То есть, на всех этапах, от подготовки земли до упаковки готовой продукции, нет места какой-либо химии.

Благодаря этому органическим продуктам питания присущи более насыщенный натуральный вкус и высокое содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с выращенными в искусственных условиях. Они не только вкусные, но и по-настоящему полезные.

Порядок проведения сертификации и маркировки

Первоосновой для получения органических продуктов служит земля, именно с нее и начинается процедура сертификации. Чтобы получить статус органической, на ней не менее 3-х лет не используют средства агрохимии и ГМО. Так же строго проверку проводят на каждом этапе производства.

Читайте:   Вирощування ожини на дачі: особливості посадки і популярні сорти

Если конечный продукт состоит из разных компонентов, то органическим он будет считаться при условии, что 95% ингредиентов были приготовлены органическим способом и прошли сертификацию. На упаковке может стоять один знак или несколько, когда продукт одновременно сертифицируется в нескольких учреждениях.

В чем польза органических продуктов

Маркироваться такие товары могут значками «Organik», Био, Эко, «Natural», но российским законодательством вопросы по производству органических продуктов окончательно не отрегулированы, тогда как маркировка импортной продукции такого рода всегда подтверждает соответствие стандартам EC.

Важность создания органических продуктов

Помимо пользы для человеческого здоровья, органическая продукция способствует организации гуманного земледелия: помогает улучшить состояние почвы, повысить ее плодородность естественным путем. Органическое земледелие – это часть природной экосистемы, и их взаимодействие происходит гармонично, с взаимной пользой, поэтому органические продукты действительно становятся дарами природы.

Безусловно, цены на них будут выше, но это обусловлено особенностями производства, необходимостью сертификации при небольшом объеме готовых товаров, усложняют положение и небольшие сроки хранения, что повышает логистические издержки. Несмотря на стоимость, спрос постоянно растет, производство расширяется и органические продукты становятся более доступными для потребителей.



Залишити коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*