Самая востребованная бытовая техника на каждой кухне, безусловно, плита. Несмотря на все обилие мультиварок, микроволновок, тостеров и прочих приспособлений, она необходима каждый день. Поэтому она должна устраивать хозяйку по всем параметрам, быть удобной, а «общение» с ней комфортным.
Зміст статті (Содержание)
Преимущества электрических моделей
Почему покупатели предпочитают электроплиты, а не газовые? Причины достаточно веские:
- Пользоваться ею можно везде, где есть электричество. Для негазифицированных домов это наиболее приемлемый вариант. Облегченные модели с 1-2 конфорками и без духовки вообще можно возить с собой на дачу.
- Безопасная эксплуатация – не грозит утечка газа и его взрыв.
- Достаточно обычной вентиляции.
- Ассортимент шире, чем газовых плит.
- Простая конструкция, легкость эксплуатации и транспортировки.
Стоит знать и о недостатках: такие плиты менее экономичны, если сравнивать их с газовыми, а конфорки на нагрев и остывание требуется гораздо больше времени. При приобретении плиты важно очертить круг своих требований к ней и учесть все характеристики.
Конструкция корпуса
Можно выделить 3 варианта:
- плита, совмещенная с духовым шкафом: она самая габаритная и массивная;
- переносная: одно-, двухконфорочная без духовки – используется для дачи или в качестве временной меры;
- встраиваемая, которую монтируют в кухонный гарнитур.
Материал рабочей поверхности
От него будут зависеть надежность прибора и длительность его эксплуатации.
- Плиты с эмалированной поверхностью выпускаются в широком ассортименте многими производителями. Экономия в сравнении с аналогичными изделиями, имеющими поверхность из нержавеющей стали может доходить до 20%, цветовое оформление разнообразное, что нисколько не ограничивает выбор. Но высок риск появления сколов, с трудом убираются пригоревшие пятна.
- С нержавеющей плиты пригоревшая еда отчищается гораздо легче, уход за ней проще, сколы ей не грозят. Лучше выбирать матовую поверхность, так как глянцевая тускнеет, и на ней остаются следы пальцев.
- Стеклокерамика выигрывает более презентабельным внешним видом, большим (до 600⁰С) диапазоном нагрева, а при включении нагрев ограничен зоной конфорки, вокруг которой поверхность будет холодной.
Сдерживает потенциальных покупателей лишь высокая цена.
Производители выпускают все категории электроплит, выбор их широк, в чем можно убедиться, просмотрев, например, каталог электрических плит Gorenje.
Число конфорок и типы нагревательных элементов
Число конфорок напрямую будет зависеть от того, с какой частотой и в каких объемах нужно готовить еду. Кому-то достаточно и одной конфорки, а другому и четырех бывает маловато. Гораздо важнее выбрать нагревательный элемент по материалу и конструкции.
1. У чугунных доступный ценник, простой уход, повредить их очень сложно. По сравнению с остальными материалами дольше всех будет сохранять тепло
2.У керамических совершенно другая конструкция: сверху они абсолютно гладкие, разогревается рабочая зона благодаря специальным спиралям, которые могут быть:
- металлическими, с небольшой скоростью нагрева;
- рапидными (из гофрированной ленты): на максимальный разогрев требуется всего 3 секунды.
3.В индукционных плитах создается вихревое электромагнитное излучение, благодаря чему осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. Этот вариант наиболее экономичный.
Дополнительные функции
Многофункциональной плитой пользоваться удобнее и безопаснее. Их могут оснащать бустером (устройством, повышающим мощность одной из конфорок за счет других), датчиком, распознающим посуду из металла или устройством, контролирующим температуру закипания. Нужны ли они – решать покупателю.