После того, как проведена уборка урожая, необходимо подумать, каким способом лучше проводить хранение яблок. Для этих фруктов важно создать такие условия, чтобы они как можно дольше смогли сохранить свой привлекательный вид. Из статьи узнаем о том, каким лучше способом сохранить вышеуказанные фрукты в лучшем виде до весны.
Зміст статті (Содержание)
Наиболее подходящие условия
Яблоки будут храниться долго, если будут соблюдены соответствующие условия:
- температура окружающей среды не должна быть ниже -1 и выше +1 градуса, но, при этом, есть сорта, которые допускается и при температуре воздуха +2…4 C хранить;
- влажность воздуха от 85 до 95%;
- лучше выбрать прохладное место (подвал, специальную ходильную камеру, погреб, балкон или лоджия);
- в качестве тары можно выбрать практически что угодно: ящики из дерева, картона, пластика или плетеные корзины (очень важно, чтобы контейнер был сухим).
Соблюдая все необходимые требования можно легко добиться того, что яблоки смогут пролежать 5-8 месяцев. Если были применены азотные удобрения, то не стоит рассчитывать на то, что яблоки долго пролежат, поскольку они теряют свою плотность. А если вы планируете выращивать эти фрукты в производственных масштабах, то в таком случае лучше сразу заказать постройку ходильной камеры для яблок тут https://mincold.com.ua/kholodilnyye-kamery/dlya-fruktov/yabloki/, в которой будут соблюдены все условия для их хранения.
Процесс подготовки
Рекомендуется выбирать сорта, которые сохраняются более длительный срок, таковыми, например, являются «Северный синап», «Джонатан», «Олимпийское» и др. плод этих сортов имеет кожуру поплотнее, а вкусовые качества и витаминный состав сохраняются вплоть до созревания нового урожая (около 240 дней).
Чтобы яблоки не испортились так быстро, важно производить уборку фруктов с учетом всех правил. Во-первых, сбор осуществляется в сухую погоду, желательно еще и солнечную. Срываются яблоки очень осторожно, чтобы не в коем случае не повредить плод или же саму плодоножку. Сначала собирают плоды с самых нижних веток, затем верхние, далее их все собранное, с осторожностью укладывают в тару для хранения.
В течение последующих двух недель яблоки оставляют в прохладном месте, чтобы выявить поврежденные плоды. Далее яблоки необходимо перебрать, оставив только здоровые и без повреждений. Как только плоды будут рассортированы (по размеру и сорту), можно начать процесс их закладки на само хранение.
Важно! Перед закладкой на холодный период, яблоки нельзя поддавать мытью и вытиранию, поскольку важно сохранить их естественным образом созданный восковой налет.
Видео: Как правильно хранить яблоки?
Полезные советы
Следуя простым рекомендациям, можно долго наблюдать первоначальный вид яблок. Вот некоторые из них:
- не стоит фрукты переносить из туда-сюда (из прохладного помещения в более теплое и потом наоборот), поскольку резкий скачок t приводит к тому, что плод начинает портится;
- соблюдайте соседство, то есть не кладите яблоки вблизи других фруктов или вообще овощей, плоды способны выделять этилен, благодаря которому все продукты, которые находятся рядом, начинают быстрее созревать;
- кто-то перед закладкой плоды обрабатывает глицерином, парафином, пчелиным воском и т.д. (НО так не в коем случае не обрабатывайте, если фрукты будут есть дети);
- периодически очень важно пересматривать плоды и, конечно, убирать испортившиеся.
Создав благоприятные условия, вы сможете наслаждаться вкусом свежих яблок до самой поздней весны.
Видео: Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?